纪委办公室
 首页  部门职责  政策法规  规章制度  工作动态  廉政广角  学院首页 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
武汉交通职业学院2013年度民主评议政风行风工作实施方案
2013-05-13 00:00 监察处  审核人:

武汉交通职业学院2013年度民主评议政风行风工作实施方案根据《2013年度湖北省教育系统民主评议政风行风工作实施方案》的有关精神,结合学校实际,特制定武汉交通职业学院2013年度民主评议政风行风工作(以下简称“行评”)实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以办好人民满意的教育为目标,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、管行业必须管行风”的原则,充分听取师生对我校各项工作的意见建议,切实转变工作作风,改进工作方法,下大力气解决反映强烈的突出问题,努力提高办学质量和群众满意度。

二、组织领导

为了确保我校行评工作扎实有效开展,决定成立武汉交通职业学院行评工作领导小组。

组 长:盛建龙 王进思

副组长:张心宇梁世翔 杨道远 余小三

成 员:王静敏 钟 辉 潘峻岭 王 芳 杨昌蓉 赵 馨 张庆大 陈良勇 邹贤良

领导小组下设办公室,办公室设在纪委监察处,负责全校行评活动的组织、协调、督促、检查等工作,办公室主任由张心宇同志兼任。为便于我校行评具体工作落实到位,设立教学、科研、学管、后勤、党务行政五个工作专班,专班负责人由分管校领导兼任,相关部门负责人组成。

行评监督电话:88756018。

三、评议对象

按照全员参评的原则,今年我校行评工作的评议对象为各学院和各部门以及全体干部职工。

四、评议内容

(一)领导班子建设方面。党政班子是否把主要精力放在提高教育教学质量上,领导干部的个人能力素质是否能够满足高校发展需要,对班子成员的监督制约是否到位,师生对党政班子成员的评价是否合格;是否严格落实“1+6”制度,配套制度建设是否完善;民主集中制是否落实,是否做到集体决策、民主决策、科学决策,是否严格执行“三重一大”决策制度,决策程序是否规范;是否及时查处腐败问题,保持校园风清气正。

(二)作风建设方面。领导干部是否制定相关措施,落实中央“八项规定”和省委“六条意见”;在整治公款消费、密切联系群众、深入调查研究、落实“三短一简一俭”、厉行勤俭节约等方面是否有成效;在职称评定、争取科研项目、获得荣誉等方面是否存在与普通教师争利的问题;是否存在作风不深入、工作漂浮的问题;是否在用车、住房、个人生活等方面存在官本位、搞特权的问题;是否存在公款吃喝、带彩娱乐、热衷打麻将和迎来送往等问题。

(三)办学质量方面。办学条件各项指标是否达到国家规定要求,学校投入是否满足教学需求,学科和专业建设是否科学合理,是否存在贪大求全、忽视特色的问题,是否重视人才引进工作;自主招生和特殊类型招生的程序是否规范,是否存在暗箱操作、有偿招生和违规违纪问题;是否存在滥发文凭和学位证书的问题。

(四)教育收费方面。是否严格执行国家教育收费政策,严格收费审批权限,落实审批备案制度,做到不擅立收费项目、不擅自提高收费标准;是否严格服务性收费和代收费的范围、标准,坚持学生自愿和非盈利原则;中外合作办学项目收费是否规范;继续教育管理是否规范,收费是否符合规定要求。

(五)师德师风方面。是否建立师德师风考核实施办法,对教师队伍的管理是否严格;是否存在师德失范、学术诚信缺失、不务正业和吃拿卡要等问题;“两访两创”活动是否经常,是否形成关心学生健康成长的长效机制,学校对学生的管理和心理疏导工作是否落实,学生对教师的评价是否纳入教师考核评价体系。

(六)师生服务方面。对师生反映较多的后勤服务保障方面的问题,是否及时组织落实并提出改善方案,加以稳妥解决。

五、评议步骤

根据省教育厅的统一要求,我校行评工作于4月份启动,11月份结束,按照动员部署、查找问题、整改、集中测评、总结五个阶段进行。各学院和各部门要突出重点环节,严格时间节点,掌握关键步骤,扎实做好各项工作。

(一)动员部署阶段(4月10日-4月20日)

学校制定具体参评方案,召开动员部署大会,在全校范围内进行动员和发动工作。各学院和各部门要端正参评指导思想,把行评过程当作提高教育服务水平的机遇,增强广大教职工的主人翁意识和集体荣誉感,以真抓实干的精神状态和优异的工作成绩迎接行评工作。

(二)查找问题阶段(4月20日-5月31日)

1.广泛征求意见。通过走访学生和家长、召开座谈会、设立意见箱、发放调查问卷、发送短信微博、公布热线电话及开通网络专栏和邮箱等方式,广泛征求师生的意见建议。

2.认真自查自纠。各学院和各部门按照参评内容全面开展自查自纠,层层查找问题。通过网络投诉和行评监督电话受理社会各界人士和人民群众的咨询、投诉,接受社会监督。

3.社会公开承诺。各学院和各部门认真梳理问题,就反映强烈的突出问题和重点事项,依据职能,作出整改的具体承诺并向社会公开。

4.配合上级明察暗访。积极配合各级纠风办、各级行评督查员和新闻媒体对本部门履职尽责情况和政风行风状况进行明察暗访,虚心接受批评和建议,及时纠正发现的问题。

5月25日前,各工作专班将自查自纠情况以书面和电子稿的形式报学校行评工作领导小组办公室。5月31日前,学校将自查自纠情况书面报省教育厅。

(三)整改阶段(6月1日-11月30日)

1.贯穿始终抓整改。将整改工作贯穿行评全过程,针对自查中发现的问题和群众反映的具体问题、意见建议,深入分析产生的原因,及时制定具体可行的整改措施,迅速整改,并及时反馈。特别是对群众反映强烈的突出问题和承诺解决的问题,要重点进行整改,让学生、家长、社会各界和人民群众感受到实实在在的整改实效。

2.开展争先创优活动。大力宣传群众身边的好领导、好干部、好教师、好员工和好学生,提高政风行风建设水平,形成良好的行评氛围。

3.加强整改监督。学校配合省教育厅做好全程明察暗访和督导检查工作,将承诺事项兑现、自查和收集问题整改到位情况、群众对投诉问题解决满意度作为督查重点和衡量各部门行评成果的重要标准。

(四)集中测评阶段(8月1日-10月31日)

按照要求,学校将向省教育厅提供近两年的服务对象信息,接受省纠风办委托的专门调查机构的电话随机抽样调查和政风行风热线考核。

学校各学院和各部门要认真配合政风行风热线节目组的考核。凡涉及到群众投诉的单位和部门,要加大解决投诉问题的力度,在限定时间内高质量办结和回复,保证投诉者满意。

(五)总结阶段。(11月1日-30日)

各工作专班要认真总结政风行风建设的成效和不足,巩固行评工作成果,建立健全加强政风行风建设的长效机制,并于11月10日之前向学校行评工作领导小组办公室上报行评工作总结。学校于11月15日前向省教育厅上报行评工作总结。

六、评议方法

此次行评工作,按照“统一组织、分级负责、上下联动、条块结合、面向社会、群众参与”的方法进行。学校将通报各学院和各部门行评的排名情况,并将行评工作与年度考核、评先、奖励挂钩。

七、工作要求

(一)加强组织领导。参加全省行评,是今年全省教育系统的一项重要工作,是转变工作作风、纠正存在问题、端正行业风气、树立教育形象的难得机遇。学校各级领导要高度重视,一把手负总责,分管领导具体抓,按照工作方案的部署,一步一个脚印地抓好各个阶段的工作,确保行评工作顺利推进,取得实效。

(二)注重实际效果。要切实改进工作作风,不搞形式主义,不搞花架子,不弄虚作假,把主要精力放在征求社会各界和服务对象意见、认真进行整改、坚决解决问题上,以实际工作成效赢得群众的支持。把行评工作与我校教育业务工作相结合,与治理教育乱收费相结合,并纳入我校党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核范围,用行评推进各项工作。对行评工作组织不力的,学校将约谈其主要负责人。对有令不行、有禁不止、严重损害群众利益、影响恶劣的典型案件,学校将进行严肃查处,并追究有关人员责任。

(三)广泛宣传沟通。要把宣传工作贯穿民主评议工作始终,通过会议、网络等途径,向全校师生员工广泛宣传我校教育改革发展的成果和行风建设措施及评议工作进展情况。邀请相关领导检查指导工作,主动向行评督查员介绍行评工作开展情况,让社会各界和评议代表充分了解我校教育工作,争取他们进一步理解、关心和支持我校教育事业改革发展,形成良好的工作氛围。

关闭窗口
廉政广角 更多>>
· 热点辨析
· 转发《关于防止领导干部借公款存放谋取...
· 王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上...
· 中纪报:湖北督责在先 明令在前 警醒在侧
· 省纪委通报9起党员干部“带彩”娱乐问题...
· 省纪委三措并举释放端午节正风肃纪强烈信号
· 武汉:严禁端午节期间违规送礼收礼
· 我省十条创新举措加强党对高校的领导
· 习近平:党要管党丝毫不能松懈 从严治党...
· 李鸿忠张昌尔强调:强化高校党委书记第一...
规章制度 更多>>
· 武汉交通职业学院审计档案管理办法
· 武汉交通职业学院固定资产审计实施办法
· 武汉交通职业学院预算执行情况审计实施办法
· 武汉交通职业学院财务收支审计实施办法
· 武汉交通职业学院中层领导干部经济责任...
· 武汉交通职业学院关于对基建、修缮工程...
· 武汉交通职业学院内部审计工作规定
· 武汉交通职业学院基建、维修工程跟踪审...
· 武汉交通职业学院行政监察工作实施办法

纪委办公室、监察处 版权所有 2013
武汉交通职业学院网络中心监制