纪委办公室
 首页  部门职责  政策法规  规章制度  工作动态  廉政广角  学院首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
武汉交通职业学院关于实行中层领导干部述职述廉制度的实施意见
2014-04-10 00:00 纪委办公室  审核人:

关于印发武汉交通职业学院关于实行 中层领导干部述职述廉制度的实施意见的通知 各党总支(支部)、各部门:

现将《武汉交通职业学院关于实行中层领导干部述职述廉制度的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共武汉交通职业学院委员会

2014年3月4日

武汉交通职业学院关于实行

中层领导干部述职述廉制度的实施意见

为了贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》和中纪委三次全会精神,进一步健全监督管理机制,加强对领导干部的监督,根据《中共湖北省纪委第六次全体会议决议》的要求,特修定《武汉交通职业学院关于实行中层领导干部述职述廉制度的实施意见》。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持从严治党、从严治政的方针,全面贯彻落实《中国共产党党内监督条例(试行)》,积极探索新形势下加强对领导干部监督的有效形式,进一步拓宽监督渠道,改进监督方式,健全监督机制,充分发挥组织监督和民主监督的作用,增强各级领导干部廉洁自律和自觉接受监督的意识,促进领导干部廉洁从政。

二、述职的主要内容

(一)理论学习情况;

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策、国家法律法令的情况;

(三)贯彻执行民主集中制的情况;

(四)履行岗位职责的情况(在工作中采取的方法措施、成绩和经验);

(五)存在问题及今后努力方向。

三、述廉的主要内容

(一)述职述廉的内容以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、中共中央和国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党党内监督条例(试行)》以及中央关于领导干部廉洁从政的其他要求与规定为基本依据,结合本人分管工作,检查报告以下内容:

1.按党风廉政建设责任制责任规定,在本人分管工作中在党风廉政工作方面采取的办法、措施及收到的效果;

2.存在的问题;

3.下年度的工作打算和改进的措施。

(二)个人遵守廉政制度及廉政纪律的情况。

1.贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》的情况;

2.在行使行政权、执法权中的廉政情况;

3.执行收入申报和收受礼品礼金登记制度情况;

4.执行中办、国办《关于领导干部报告个人重大事项的规定》的情况;

5.参加党内民主生活会,开展批评与自我批评的情况;

6.本部门群众要求说明的有关廉政方面的情况。

四、述职述廉的要求

1.中层领导干部述职述廉每年进行一次,时间一般安排在年底或次年年初,与部门年度工作总结、学校党风廉政建设责任制考核、年度干部考核以及领导班子民主生活会结合进行。

2.述职述廉应采取召开一定范围的会议,由中层领导干部宣读述职述廉报告的形式进行,并组织民主评议和民主测评。

3.述职述廉工作由校党委组织领导,党委工作部、纪检监察部门具体负责实施。

4.中层领导干部述职述廉前要认真学习对照廉洁自律各项规定,采取多种形式,充分听取干部群众的意见坚持实事求是,应如实撰写本人的述职述廉报告,既要肯定已做的工作,又要找出存在的差距,要力求详实具体,避免空洞泛论或等同于工作总结。

5.对述职述廉中隐瞒、回避重要情况,民主测评中群众意见较大,或者存在其他不正常情况的中层领导干部,纪委、党委工作部在调查核实的基础上,视情节轻重,对其实行谈话提醒,进行组织处理或在一定范围内通报批评。构成违纪的,按有关规定给予纪律处分。

6.纪检监察处和党委工作部每年要对述职述廉的情况进行一次综合分析,述职述廉的结果要做为对干部考核、奖惩和选拔聘(任)用的重要依据。

7.中层领导干部的述职述廉报告、民主测评的情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,按有关规定分别收入领导干部的考察工作档案、廉政档案。

8.各部门可参照本实施意见抓好管辖范围工作人员的述职述廉考核工作。

五、本实施意见自发布之日起执行,由学校纪委办公室负责解释,原《武汉交通职业学院关于实行中层领导干部述职述廉制度的实施意见》(武交院党纪〔2004〕35号)同时废止。

关闭窗口
廉政广角 更多>>
· 热点辨析
· 转发《关于防止领导干部借公款存放谋取...
· 王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上...
· 中纪报:湖北督责在先 明令在前 警醒在侧
· 省纪委通报9起党员干部“带彩”娱乐问题...
· 省纪委三措并举释放端午节正风肃纪强烈信号
· 武汉:严禁端午节期间违规送礼收礼
· 我省十条创新举措加强党对高校的领导
· 习近平:党要管党丝毫不能松懈 从严治党...
· 李鸿忠张昌尔强调:强化高校党委书记第一...
规章制度 更多>>
· 武汉交通职业学院审计档案管理办法
· 武汉交通职业学院固定资产审计实施办法
· 武汉交通职业学院预算执行情况审计实施办法
· 武汉交通职业学院财务收支审计实施办法
· 武汉交通职业学院中层领导干部经济责任...
· 武汉交通职业学院关于对基建、修缮工程...
· 武汉交通职业学院内部审计工作规定
· 武汉交通职业学院基建、维修工程跟踪审...
· 武汉交通职业学院行政监察工作实施办法

纪委办公室、监察处 版权所有 2013
武汉交通职业学院网络中心监制