纪委办公室
 首页  部门职责  政策法规  规章制度  工作动态  廉政广角  学院首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
武汉交通职业学院内部审计工作规定
2014-04-11 00:00 审计处  审核人:

关于印发武汉交通职业学院

内部审计工作规定的通知

各部门:

现将《武汉交通职业学院内部审计工作规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

武汉交通职业学院

2014年2月28日

武汉交通职业学院内部审计工作规定

第一章 总 则

第一条 为加大学校内部审计监督力度,提高资金的使用效益,保障学校教育事业的健康发展,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和《教育系统内部审计工作规定》(教育部令2004年第17号),结合我校实际,特修定《武汉交通职业学院内部审计工作规定》。

第二条 学校内部审计依照国家法律、法规、政策,以及上级主管部门和学校的规章制度,对学校校属有关部门(学院)的财务收支及其经济活动的真实性、合法性及效益依法实施内部审计监督。

第三条 学校内部审计工作的目的是为学校教育改革和发展服务,促进学校及校属各部门(学院)强化内部控制,遵守国家财经法规,加强廉政建设,维护学校的合法权益,防范风险,提高教育资金的使用效益。

第四条 学校内部审计机构,在校党委的领导下,依据国家法律、法规和政策,以及本校的规章制度,独立行使内部审计监督权,对学校领导负责并报告工作。同时接受上级业务主管部门的指导和检查。

第二章 内部审计机构和审计人员

第五条 学校内部审计机构设立审计处,配备专职审计人员,编制根据学校工作任务和发展规模确定。专职审计人员必须具有较高的政治素质和业务素质,具有调查研究,综合分析和文字表达能力。

第六条 从事专职的审计人员实行技术职称和职员制双轨管理,要保持相对的稳定,促使审计人员积极进取,业务上精益求精,使审计队伍形成合理的专业知识和年龄结构。

第七条 审计人员要遵守国家审计基本原则,恪守审计职业道德,严守审计纪律。依法审计,忠于职守,坚持原则,客观公正,廉洁奉公,保守秘密。

第八条 审计人员在办理审计事项时,与被审计单位或审计对象有利害关系的,应当回避。

第九条 学校审计处和审计人员依法履行审计职权,受法律保护,任何单位和个人不得设置障碍和打击报复。

第十条 为了不断提高审计人员的业务水平,适应审计工作不断发展的需要,原则上应保证审计人员每年不少于两周的脱产学习、培训或进修时间,并给予相应的经费保证。

第十一条 审计人员按照国家规定评聘专业技术职务、享受相应的待遇。

第三章 审计处工作范围和权限

第十二条 学校审计处对本校和所属部门(学院)下列事项进行审计:

(一)学校年度财务收支计划、预算的执行和决算;

(二)教育事业费、科研经费、专项补助费、学校基金、勤工助学资金、学杂费、捐资和集资资金等专项审计;

(三)基建、修缮工程项目的预决算审计;

(四)接受委托,对领导干部的经济责任审计;

(五)国家和上级主管部门、学校财经规章制度的执行情况及学校内部管理制度、内部控制制度的建立和执行情况审计;

(六)国有资产的管理和使用审计;

(七)后勤集团和经济承包单位的资产、负债、损益、重大经济合同,以及财务收支状况审计;

(八)参与大宗物资和重要设备的采购;

(九)学校领导和上级审计机关交办或委托的其他审计事项。

第十三条 参与学校大型项目立项、大型仪器、设备购置的论证,招投标工作等有关事项的审计调查。

第十四条 根据审计工作需要,校审计处在审计工作范围内,具有以下列主要权限:

(一)根据审计工作需要,要求有关单位及时提供财务计划,预算、决算,报表和有关文件、资料等;

(二)审核会计凭证、帐表和决算、审查各种经济合同、检查资金和财产、检测财务会计软件、查阅有关文件和资料;

(三)参加学校研究财经工作的会议和其他有关会议,参与拟定学校有关重要的财经制度;

(四)对审计涉及的有关事项,向有关单位和人员进行调查并索取有关文件、资料和证明材料;

(五)对正在进行的严重违反财经法纪、损失浪费的行为,经学校领导同意,做出临时的制止决定;

(六)对阻挠、妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料,经学校领导批准,采取封存帐册和财物等临时措施,并提出追究有关人员责任的建议;

(七)提出改进管理,提高效益的建议,表扬模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和个人,并建议学校给予奖励;

(八)对违反财经法纪和造成损失浪费的行为提出纠正、处理的意见。对严重违反财经法纪和造成严重损失浪费的有关人员提出经济处罚措施或移交纪检、监察部门处理的建议;

(九)检查经学校领导批准的审计决定或审计意见书的执行情况;

(十)对审计工作的重大事项,向上级主管部门或上级审计机关反映;

(十一)学校所属经济单位和有关行政部门主要负责人(中层领导)因工作调动、退休和因其他原因离开工作岗位,须经党委工作部、审计处联合对其任职期间的经济责任进行审计,写出审计报告后方可办理有关手续。

第四章 内部审计形式、方法和程序

第十五条 学校内部审计的基本形式。主要有财务收支及预算执行情况审计、修缮工程预决算审计、内部控制制度审计、违纪审计、经济责任和经济效益审计。

第十六条 审计方法可采取报送审计、就地审计、全部审计、局部审计、专项审计、事前审计、事中审计、事后审计等,具体审计方法根据需要确定。

第十七条 学校审计处根据学校领导和上级审计机关的部署以及本校的具体情况,拟定审计工作计划,报经学校领导批准后组织实施。

第十八条 审计处根据审计计划确定审计事项,向被审计单位或个人下达审计通知书。

第十九条 审计人员对审计事项实施审计,应根据审计的范围和重点,深入地检查、取证、分析、评价,并写出审计工作报告初稿。审计人员在实施审计调查时应不少于2人。

第二十条 审计报告初稿应征求被审计单位或被审计人意见。被审计单位或被审计人员应当自接到审计报告之日起五日内,将其书面意见送交审计处,逾期即视为无异议。

第二十一条 审计报告初稿和被审计单位或被审计人意见经审计人员讨论及审计处负责人审定后形成正式审计报告,经校领导批准后,向被审计单位或个人下达审计意见书或审计决定。被审计人员和有关单位必须执行。

第二十二条 被审计单位或有关人员对审计决定或审计意见书如有异议,可在收到审计决定或审计意见书之日起十五日内向上级审计机关提请复审。在未作出复审决定前,原审计意见书和审计决定必须执行。

第二十三条 审计处对重要审计事项进行后续审计。检查审计决定或审计意见书的执行情况。

第二十四条 审计处对重大经济事项审计,经校领导同意,可委托社会审计机构进行。审计处对委托社会审计的结果,经过规定程序,批转有关部门或单位监督执行。

第二十五条 审计处在审计事项结束后,应当建立审计档案,按照规定管理。

第五章 法律责任

第二十六条 违反本规定,有下列行为之一的单位和个人,根据情节轻重,审计处可以提出警告、通报批评,给予党纪、政纪处分或经济处罚等建议,报请校领导或纪检、监察部门处理:

(一)拒绝或拖延提供与审计事项有关的文件,会计资料和证明材料的;

(二)转移、隐匿、篡改、销毁有关文件和会计资料的;

(三)转移、隐匿违法所得的财产的;

(四)弄虚作假,隐瞒事实真相的;

(五)阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查的;

(六)拒不执行审计决定和审计意见书的;

(七)报复陷害审计人员和检举人的。

上述条款所例行为构成犯罪的,应提请司法机关处理。

第二十七条 违反本规定,有下列行为之一的审计机构和审计人员,学校应根据情节轻重,给予警告、罚款或提请纪检、监察部门给予党纪、政纪处分:

(一)利用职权、收受贿赂,谋取私利的;

(二)弄虚作假,徇私舞弊的;

(三)玩忽职守,给学校造成重大损失的;

(四)泄露审计秘密的。

上述条款所例行为构成犯罪的,应提请司法机关处理。

第六章 附 则

第二十八条 本规定由学校审计处负责解释。

第二十九条 本规定自印发之日起执行,原《武汉交通职业学院内部审计工作规定》(武交院党纪〔2005〕14号)同时废止。

关闭窗口
廉政广角 更多>>
· 热点辨析
· 转发《关于防止领导干部借公款存放谋取...
· 王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上...
· 中纪报:湖北督责在先 明令在前 警醒在侧
· 省纪委通报9起党员干部“带彩”娱乐问题...
· 省纪委三措并举释放端午节正风肃纪强烈信号
· 武汉:严禁端午节期间违规送礼收礼
· 我省十条创新举措加强党对高校的领导
· 习近平:党要管党丝毫不能松懈 从严治党...
· 李鸿忠张昌尔强调:强化高校党委书记第一...
规章制度 更多>>
· 武汉交通职业学院审计档案管理办法
· 武汉交通职业学院固定资产审计实施办法
· 武汉交通职业学院预算执行情况审计实施办法
· 武汉交通职业学院财务收支审计实施办法
· 武汉交通职业学院中层领导干部经济责任...
· 武汉交通职业学院关于对基建、修缮工程...
· 武汉交通职业学院内部审计工作规定
· 武汉交通职业学院基建、维修工程跟踪审...
· 武汉交通职业学院行政监察工作实施办法

纪委办公室、监察处 版权所有 2013
武汉交通职业学院网络中心监制