纪委办公室
 首页  部门职责  政策法规  规章制度  工作动态  廉政广角  学院首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
武汉交通职业学院中层领导干部经济责任审计实施办法
2014-04-11 00:00 审计处  审核人:

关于印发武汉交通职业学院中层领导干部

经济责任审计实施办法的通知

各部门:

现将《武汉交通职业学院中层领导干部经济责任审计实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

武汉交通职业学院

2014年2月28日

武汉交通职业学院中层领导干部经济责任审计实施办法

第一条 为了规范学校中层领导干部经济责任审计工作,加强对中层领导干部的管理和监督,促进中层领导干部廉洁自律,全面履行职责,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》,教财[2000]21号《关于切实做好经济责任审计工作的通知》,鄂发[2001]2号《中共湖北省委、湖北省人民政府关于党政领导干部经济责任审计的暂行规定》文件精神,结合学校实际,特修定《武汉交通职业学院中层领导干部经济责任审计实施办法》。

第二条 本办法所称经济责任审计,是指审计处依据国家法律、法规和有关政策,对被审计对象任职期所在部门(学院)财务收支的真实、合法性和效益及其履行经济责任、开展经济活动情况进行审计监督、评价、鉴证活动。

第三条 本办法所指的被审计对象是学校各院、部、处室中层正职、分管钱、财、物的中层副职干部,以及经济承包单位主要负责人。

第四条 本办法第三条规定被审计对象在任期间或任期届满、晋升、免职、调动、辞聘、退休等原因离任的,离任前应当进行审计。因工作需要必须立即赴任的,经组织人事部门批准,可以在离开原岗位后实施经济责任审计。未经审计,不得解除其任期内的经济责任。

第五条 领导干部经济责任审计的主要内容:

(一)内部控制实施情况;

(二)经济(投资、经营)决策的合规性和效益情况;

(三)各项责任目标、经济目标完成情况;

(四)本部门(学院)财务收支、财务管理的合法、合规性;

(五)专项基金的管理和使用情况;

(六)按学校有关规定所分配的创收经费和提留资金的管理及使用情况;

(七)国有资产的管理、使用、保值、增值情况;

(八)承包单位的效益、资产、负债、所有者权益和盈亏情况;

(九)本人遵守财经法规和财务制度情况,有无违法违纪问题;

(十)其他需要审计的事项。

第六条 中层领导干部经济责任审计程序:

(一)根据干部管理权限和审计性质,分别由组织部或纪检监察部门以书面形式向审计处提出对中层领导干部进行任期经济责任审计的委托书。委托书的内容包括审计对象、审计范围、审计重点及有关事项;

(二)审计处接到审计委托书后,按工作计划成立组织部、审计处联合组建的审计工作组,在审计实施三天前,向被审计的中层领导干部所在部门(学院)送达审计通知书,同时抄送被审计的中层领导干部本人和委托部门;

(三)审计通知书送达后,被审计的中层领导干部所在部门(学院)应当按审计工作组要求首先做好自查,在规定时间内提供审计所需要的全套资料,并对所提供的资料的真实性、完整性负责;

(四)审计工作组按规定程序开展审计工作,可以书面、座谈等形式,对重点问题向有关部门(学院)和个人开展审计调查,撰写审计工作底稿,经审计处领导审阅后,提出正式审计报告;

(五)将审计报告送交被审计的中层领导本人及所在部门征求意见,本人或所在部门应在五日内将意见以书面形式反馈到审计处,逾期视为无意见;

(六)经审计处审定后的审计报告结论经分管校领导审阅或提交校党委讨论,并抄送委托部门;

(七)跟踪检查审计结论的执行情况。

第七条 审计处在审计时,被审计对象及部门(学院)应如实提供下列资料:

(一)被审计对象任职期间的述职报告(包括本人在任期内的职责范围、任期内所在部门(学院)财经活动情况、收支来源、支出范围,遵守国家财经法规和廉政规定);

(二)所在部门(学院)年度经济工作计划和工作总结;

(三)经济合同(协议)、财务会计资料、债权债务资料和业务统计资料;

(四)固定资产明细;

(五)内控管理制度;

(六)其他需要提供的材料。

第八条 对中层领导干部任职四年以上的,对其经济责任审计以近两年的情况为主,必要时可延伸审计至其他年度。

第九条 审计工作组进行经济责任审计时,有权检查被审计对象所在部门(学院)的财务会计资料及其他与审计事项有关的资料,有权就审计事项的有关问题向有关部门(学院)和个人进行调查,并取得证据。有关部门(学院)和个人应当积极支持、协助审计工作组工作,如实反映情况,提供有关的证词和证据。

第十条 审计人员通过实施核对述职报告,审计会计凭证、报表及有关的文件、资料,检查实物资产,向有关部门(学院)和个人询问及函证等审计程序,在取得具有充分、适当的审计证据的基础上,客观、公正、实事求是地作出审计结论,提出审计报告。

第十一条 被审计对象及其所在部门(学院)对审计意见、审计结论不服的,可以依法申请复议。

第十二条 中层领导干部经济责任审计结果作为考察和任用干部的重要依据,并存入被审计对象的个人档案。

第十三条 审计人员在审计中应当客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密、并遵守审计回避制度的规定。

第十四条 审计处依法实施中层领导任期经济责任审计时,被审计的中层领导干部及其所在部门(学院)不得阻挠审计人员执行公务,其他部门、领导和个人不得干涉,否则按有关法规处理。

第十五条 经审计发现被审计对象有违纪违法行为的,按干部管理权限和法律规定程序移交纪委、监察处或司法机关,追究其相应责任。

第十六条 本办法属干部管理事项的由组织部负责解释,属于审计事项的由审计处负责解释。

第十七条 本办法自印发之日起实施,原《武汉交通职业学院领导干部经济责任审计实施办法》(武交院党纪〔2005〕16号)同时废止。

关闭窗口
廉政广角 更多>>
· 热点辨析
· 转发《关于防止领导干部借公款存放谋取...
· 王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上...
· 中纪报:湖北督责在先 明令在前 警醒在侧
· 省纪委通报9起党员干部“带彩”娱乐问题...
· 省纪委三措并举释放端午节正风肃纪强烈信号
· 武汉:严禁端午节期间违规送礼收礼
· 我省十条创新举措加强党对高校的领导
· 习近平:党要管党丝毫不能松懈 从严治党...
· 李鸿忠张昌尔强调:强化高校党委书记第一...
规章制度 更多>>
· 武汉交通职业学院审计档案管理办法
· 武汉交通职业学院固定资产审计实施办法
· 武汉交通职业学院预算执行情况审计实施办法
· 武汉交通职业学院财务收支审计实施办法
· 武汉交通职业学院中层领导干部经济责任...
· 武汉交通职业学院关于对基建、修缮工程...
· 武汉交通职业学院内部审计工作规定
· 武汉交通职业学院基建、维修工程跟踪审...
· 武汉交通职业学院行政监察工作实施办法

纪委办公室、监察处 版权所有 2013
武汉交通职业学院网络中心监制