纪委办公室
 首页  部门职责  政策法规  规章制度  工作动态  廉政广角  学院首页 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
武汉交通职业学院财务收支审计实施办法
2014-04-11 00:00 审计处  审核人:

关于印发武汉交通职业学院财务收支审计

实施办法的通知

各部门:

现将《武汉交通职业学院财务收支审计实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

武汉交通职业学院

2014年2月28日

武汉交通职业学院财务收支审计实施办法

第一条 为了规范学校财务收支审计工作,保证审计工作质量。根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令2004年第17号)和《高等学校财务收支审计实施办法》(国家教委教审[1997]2号),结合学校实际,特修定《武汉交通职业学院财务收支审计实施办法》。

第二条 学校财务收支审计,是学校审计处依法对学校及其所属独立核算单位各项资金的筹集、管理和使用以及财产物资管理、使用的真实、合法和效益性进行的审计监督。

第三条 财务收支审计的目的是促进学校财务部门及有关部门加强资金和财产物资的管理,提高使用效益,确保学校经济活动健康、有序地进行。

第四条 审计处对财务管理制度进行审计的主要内容:

(一)财务管理体制是否符合国家的有关规定;

(二)是否按规定设置财务机构并配备合格的财会人员,学校一级财务机构是否对全校各项财务工作实行统一管理;

(三)会计核算是否符合会计法规和制度的规定;

(四)财务规章制度和内部控制制度是否健全、有效。

第五条 审计处对财务收入管理进行审计的主要内容:

(一)各项收入包括财政补助收入、上级补助收入、事业收入、附属单位上缴收入和其他收入是否纳入学校预算,实行统一管理,统一核算,是否及时足额到位,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠或设置“帐外帐”、“小金库”等问题;

(二)学校是否严格按照国家有关规定依法组织收入,各项收费是否严格执行国家规定的收费范围、项目和标准,并使用符合国家规定的合法票据,有无擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等乱收费、乱集资等问题;

(三)各项收入是否按照国家有关规定管理、安排和使用,是否将应当上缴的收入及时足额上交。

第六条 审计处对财务支出管理进行审计的主要内容:

(一)各项支出,包括各项事业支出(含科研支出)、自筹基本建设支出是否真实并按计划执行,审批程序是否合规,有无超计划支出等问题;

(二)各项支出是否严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准;

(三)各项支出是否按实列支,有无虚列虚报,有无违反规定乱发钱物和其他违纪违规问题;

(四)各种专项资金是否专款专用,支出和结算是否合规;

(五)在开展非独立核算的经营活动中,是否正确归集实际发生的各项费用;不能直接归集的,是否按比例合理分摊。

第七条 审计处对结余及其分配进行审计的主要内容:

结余分配是否符合国家的有关规定,有无多提或少提职工福利基金等问题。

第八条审计处对专用基金管理进行审计的主要内容:

(一)修购基金、职工福利基金、学生奖贷基金、勤工助学基金等是否按照国家规定的比例提取;

(二)各项专用基金的管理是否符合国家和同级财政部门的规定;

(三)学校提取或设置的其他专用基金是否符合国家有关规定;

(四)各项专用基金是否专款专用,会计核算是否合规。

第九条 审计处对资产管理进行审计的主要内容:

(一)现金及各种存款的内控制度是否健全、有效;

(二)应收和应付款项是否及时清理、结算,有无长期挂帐;对确实无法收回的应收和应付款项是否查明原因、分清责任、按规定程序批准后核销;

(三)对存货是否定期或不定期清查盘点,保证帐实相符; 存货的盘盈、盘亏是否及时调整,调整是否符合有关规定;

(四)设备、材料、低质易耗品及固定资产的购置有无计划和审批手续,验收、领用、保管、报废、调出、变卖等是否按照规定的程序办理,并报有关部门审批、备案,有无被无偿占用和流失等问题;会计核算是否符合规定;

(五)是否定期或不定期对固定资产进行盘点、清查,做到帐、卡、物相符,对固定资产的盘盈、盘亏是否按规定的程序进行处理,固定资产的变价收入是否按照规定转入修购基金;

(六)无形资产的管理是否符合有关规定,转让、购入、捐赠和投资的无形资产是否按规定进行评估,收入和支出的处理是否合理、合法、合规。

第十条 审计处对负债管理进行审计的主要内容:

(一)各项负债是否按不同性质分别管理,核算是否正确、合规;

(二)对各项负债是否及时清理并按照规定办理结算,保证在 规定的期限内偿还。

第十一条 审计处对财务决算审计的主要内容:

(一)年度决算和财务报告编制的原则、方法、程序和时限是否符合财务制度的规定和上级主管部门的要求;

(二)年度决算和财务报告包括资产负债表、收入支出表、专用基金变动情况表,有关附表的内容是否完整,填列的数字是否真实,有无隐瞒、遗漏或弄虚作假等情况;

(三)年度决算和财务报告所列各项收入和支出是否合法、合规,有无违纪违规问题;

(四)财务情况说明书是否真实准确地反映了学校年度财务状况,对本期或下期财务状况发生重大影响的事项是否真实有据;

(五)财务分析的各项指标,包括经费自给率、预算收支完成率、人员支出与公用支出分别占事业支出的比率、资产负债率、生均支出率等是否真实、准确。

第十二条 学校及所属独立核算单位,应当按照审计处的要求按时报送或限期提供与审计内容相关的全部文件或资料。

第十三条 审计处在进行财务收支审计时,应当按照《教育系统内部审计准则》实施。

第十四条 本办法适用于学校及学校直属各独立核算单位。

第十五条 本办法自印发之日起施行,原《武汉交通职业学院财务收支审计实施办法》同时(武交院党纪〔2005〕17号)废止。

关闭窗口
廉政广角 更多>>
· 热点辨析
· 转发《关于防止领导干部借公款存放谋取...
· 王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上...
· 中纪报:湖北督责在先 明令在前 警醒在侧
· 省纪委通报9起党员干部“带彩”娱乐问题...
· 省纪委三措并举释放端午节正风肃纪强烈信号
· 武汉:严禁端午节期间违规送礼收礼
· 我省十条创新举措加强党对高校的领导
· 习近平:党要管党丝毫不能松懈 从严治党...
· 李鸿忠张昌尔强调:强化高校党委书记第一...
规章制度 更多>>
· 武汉交通职业学院审计档案管理办法
· 武汉交通职业学院固定资产审计实施办法
· 武汉交通职业学院预算执行情况审计实施办法
· 武汉交通职业学院财务收支审计实施办法
· 武汉交通职业学院中层领导干部经济责任...
· 武汉交通职业学院关于对基建、修缮工程...
· 武汉交通职业学院内部审计工作规定
· 武汉交通职业学院基建、维修工程跟踪审...
· 武汉交通职业学院行政监察工作实施办法

纪委办公室、监察处 版权所有 2013
武汉交通职业学院网络中心监制